Extra Form

M-1.jpg 국내에도 대표적인 LED백라이트 기계식키보드로 잘 알려진 대만의 Ducky Channel(http://www.duckychannel.com.tw/)은 작년 첫 마우스 시장에 진출했습니다. 그 첫 모델은 Secret으로 디자인은 현재의 게이밍 마우스들보다 투박하지만, 내부 구성에선 전혀 밀리지 않는 오히려 더 마우스 마니아를 생각해 만든 모델이었습니다. 그리고, 이번에는 그 두 번째 모델이 나왔는데, 바로, “Secret M입니다. 그럼, Ducky Channel의 두 번째 마우스 Secret M을 지금부터 살펴보겠습니다.

Specification

모델명(Model)

SECRET M

센서(Sensor)

(Optical) Pixart PMW3310DH

프로세서(Processor)

32bit ARM(NXP)

색상(Color)

블랙(Black)

그립 타입(Grip Type)

오른손잡이(Right-hand)

LED Backlight Color

RGB(1,680)

버튼(Button)

6 Button

버튼 스위치(Button Switching)

OMRON

재질(Meterial)

PBT

해상도(Resolution)

400 / 800 / 1200 / 1600 / 2400 / 3200 / 5000DPI

전송제어 속도

125 / 250 / 500 / 1000Hz

연결방식(Interface)

USB

케이블 길이(Cable Length)

1.8m

무게(Weight)

93.5g

크기(Size)

64.6(W) x 117.3(L) x 37(H)mm

package.jpg 제품박스부터 살펴보면, 이번 모델 역시 박스에는 제품 이미지를 담고 있지 않습니다. 하지만, 이전 모델보다 좀 더 캐릭터적인 디자인을 적용했습니다. 모델명을 비롯해, 제품 특징에 대한 문구를 확인할 수 있는데, 제품 특징은 이전 모델과 모두 동일한 것을 알 수 있습니다.

제품 포장 역시 이전 모델과 동일한 투명 캡(Cap) 방식으로 처리가 되었으며, 제품 구성은 마우스, 설명서, 여분의 테프론, 보증서로 이루어져 있습니다. 이전 모델과 비교해 무게 추만 제외되었고, 모두 동일한 구성임을 알 수 있습니다. 그리고, 설명서에는 이번에 한국어가 포함되어 제품의 기능 설명이 담긴 것을 확인할 수 있습니다.

design.jpg Secret M을 살펴보겠습니다. 전체적인 디자인은 이전 모델인 Secret과 동일합니다. 블랙 색상에 오른손잡이 컨셉을 그대로 가지고 있습니다. 가장 큰 차이점은 바로, 크기 입니다. 이전 모델 크기(68.5(W) x 121.8(L) x 38(H)mm)보다 전체적으로 작아졌습니다(64.6(W) x 117.3(L) x 37(H)mm). 그래서, 모델명의 M이 무엇을 의미하는지 쉽게 알 수 있습니다.

좀 더 위치별로 살펴보면, 앞부분의 기본 좌우 버튼을 시작을 가운데 휠-버튼 역시 기본과 동일한 디자인과 고무 재질로 처리가 되었으며, 내부는 라이트 효과를 볼 수 있게 처리되어 있습니다. 그리고, 손바닥 부분의 팜-레스트 부분에는 제조사 문구가 아닌 제조사 로고(Logo)가 적용되었습니다.

마우스 측면을 살펴보면, 좌측에는 추가 버튼 2개가 역시 이전 모델과 동일한 위치에 적용되어 있으며, 양쪽 모두 역시 측면 백라이트 효과를 볼 수 있게 적용되어 있습니다.

마우스 밑부분을 살펴보면, 테두리 부근에는 부드러운 움직임을 위해 테프론 피트가 기본 부착되어 있으며, 윗부분에는 로고와 함께 오른쪽에 역시 이전 모델과 마찬가지로 제조사만의 차별화로 적용된 DPI 버튼을 확인할 수 있습니다. DPI 버튼은 이미 이전 모델에서 확인했듯이, 기본 기능은 DPI 설정이고, 마우스 버튼과 조합으로 부가 기능들을 지원합니다. 설명서를 확인해보면, 이전 모델과 설정 방식이 동일한 것을 알 수 있습니다.

Secret M의 케이블 길이 역시 1.8m 총 길이로 이전 모델과 동일하며, 케이블 정리를 할 수 있게 밸크로 타이 역시 이번에도 기본 제공하고 있습니다. 그리고, 신호 손실을 줄이도록 케이블에는 노이즈 필터, 연결 인터페이스인 USB부분에는 금도금 처리가 적용되어 있습니다. 마우스의 총 무게는 135g으로 역시 이전 모델보다 약 30g정도 줄어든 것을 확인할 수 있습니다.

Secret M 내부를 살펴보면, 이전 모델과 가장 큰 변화는 무게추가 없다라는 점과 기존 LED 방식이 기본 다이오드에서 SMD 방식으로 변경되었다라는 점입니다. 그리고, 측면 버튼 스위치가 독립된 분리형 PCB로 적용되었다라는 점도 있습니다. 기본 버튼의 스위치와 측면 버튼의 스위치, -버튼의 스위치 모두는 이전 모델과 마찬가지로 Japan Omron사 제품을 사용했습니다. -센서 역시 이전 모델과 동일한 Pixart PMW3310DH를 적용했으며, MCU 역시 NXP사의 동일한 칩셋을 사용했습니다.

performance.jpg 직접, Secret M을 사용해보겠습니다. 별도의 드라이버 설치없이 PC와 연결해 인식이 되면 바로 사용이 가능한데, 인식과 함께 휠-버튼, 양 측면, 그리고 로고 부분에 LED 백라이트 효과를 볼 수 있습니다. 기본 작동은 이전 모델과 마찬가지로 숨쉬기 자동 색상 전환으로 작동됩니다.

마우스 밑부분에 배치된 DPI 버튼을 통한 기능으로는, 먼저 DPI 경우 이전 모델과 마찬가지로 400~5000DPI까지 지원을 하며, DPI+우측 버튼 조합으로는 전송제어 속도를 설정할 수 있는데, 역시 4단계 설정으로 이전 모델과 동일합니다. 그리고, DPI+좌측 버튼과 측면 앞버튼 조합 역시 이전 모델과 동일하게 패드 재질과 스나이핑 설정을 지원하는 것으로 동일합니다. 모든 부가 기능이 이전 Secret과 동일하기 때문에 사용은 익숙하겠습니다.

DPI+(Wheel) 버튼 조합으로 지원되는 RGB LED 설정 역시 이전 모델과 동일하게 지원하는데, -버튼을 클릭하면 자동 색상 전환 모드와 단일 색상 모드를 번갈아 적용할 수 있으며, -버튼을 스크롤 하면 색상 변경을 할 수 있습니다. 그리고, -버튼을 더블 클릭하면 LED On/Off를 할 수 있습니다.

Secret M은 이전 모델과 크기를 제외하고 모두 동일합니다. , 크기에서 가장 큰 차이가 나는데, 실제 Secret M을 그립 해보면, 이전 모델보다 작아졌기 때문에 좀 더 손으로 감쌀 수 있어, 이동이 편합니다. 그리고, 손의 크기에 따라 그립 형태를 적용하기에도 이전 모델보다 좀 더 편합니다. 따라서, 이전 모델과 차이가 있는 크기에 따른 효과 영향을 충분히 느낄 수 있습니다.

conclusion.jpg 작년 하반기 첫 마우스 시장 진출 후 약 1년여만에 두 번째로 출시된 Ducky Channel Secret M은 모델명처럼 한 마디로 이전모델보다 크기를 줄인 모델입니다. 사실 작년에 출시된 첫 모델 Secret이 스펙적인 부분에선 전혀 밀리지 않는데, 투박한 디자인을 가진 것을 감안해 그립에 중요성이 높았지만, 크기가 다소 컸기 때문에 일부 사용자에겐 크기에 아쉬움이 있었습니다. 그래서, 이 점을 보완하기 위해 나온 것이 Secret M이라 할 수 있습니다. -마우스로는 이미 스펙적인 부분은 크게 업그레이드할 부분이 없기 때문에, 그대로 유지하고 크기만 줄인 것입니다. 물론, 이번이 두 번째 모델이고, 이전 모델의 디자인이 투박했기 때문에 디자인면에서 좀 더 기대했던 소비자라면 아쉬울 수 있는 모델이기도 합니다. 하지만, 어차피 마우스는 오랫동안 손에서 사용되기 때문에 디자인보다 그립이 중요하고, 그 그립에 보완으로 크기를 줄였기 때문에 디자인보다 성능과 그립으로 마우스 선택을 하는 소비자에겐 이번 Ducky Channel Secret M이 좀 더 반가울 것 같습니다.

<무단전재 및 재배포 금지>