현재 스마트폰 사용자는 2천만명을 넘었고, 타블렛PC 사용자도 50만명을 넘겼습니다. 그야말로 이제는 스마트 시대라고 할 수 있습니다. 그래서 스마트시장을 공략하는 업체들도 많이 늘어나고 있습니다. PC주변기기 전문업체로 잘 알려진 W3 역시도 이런 스마트 시장을 공략하고 있습니다. 그리고 공략으로 출시된 제품 중에 블루투스 기반의 키보드 제품도 선을 보였습니다. 바로, W3 스마트 미니(Smart Mini)입니다. 그럼, W3의 스마트폰/타블렛PC 컨셉에 중점을 둔 블루투스 키보드 W3 스마트 미니를 살펴보도록 하겠습니다.

모델명

W3 Smart Mini

인터페이스

블루투스 2.0

운영체제 지원

Windows 계열/Mac

수신 감도

-75dBm

RF 출력 전원

Up to 4dBm

작동거리

10m

배터리

리튬 배터리(내장)

package.jpg W3 스마트 미니는 스마트폰/타블렛PC 컨셉의 제품이라 휴대성이 필수입니다. 이런 점을 반영하듯 제품 팩키지 형태 역시 작은 원통형에 W3 스마트 미니를 둥글게 말아 담아 놓았습니다. 원통 표면에는 모델명을 비롯해 제품을 특징을 간략하게 볼 수 있습니다.

제품 구성에는 키보드를 비롯해, USB 충전 케이블, 설명서, 밴드로 이루어져 있습니다. 밴드를 휴대 시 키보드를 말 때 사용할 수 있고, 리튬 배터리를 가진 이번 제품은 한 번 충전으로 약 4~4시간 30정도 사용가능하겠습니다. 또한, USB 충전 케이블은 길이를 자유롭게 늘리고 줄일 수 있는 자동감김(Retractable)방식이 되겠습니다.

design.jpg W3 스마트 미니를 살펴보면, 크기는 작지만 기본적인 키보드 자판 배열을 그대로 갖추고 있습니다. 물론, 키 크기가 일반 키보드보다 작기 때문에 사용감을 익히는데로 시간이 걸릴 수 있겠습니다.

하지만, 키보드가 작다고 해서 기능까지 축소되는 건 아닙니다. 오히려, 멀티미디어 제어 관련 키와 홈 스크린 키, 애플의 O/S 체제에 지원되는 Command 키까지 갖추고 있어, 기능면에선 일반 키보드에 전혀 밀리지 않겠습니다.

키보드 좌측에는 블루투스 연결 상태와 충전시 상태를 확인할 수 있는 램프가 위치해 있습니다. 전면에는 제공되는 USB 충전 케이블을 연결할 수 있는 포트가 있겠습니다. 그리고, 후면에는 전원 스위치(오른쪽)와 블루투스 지원 기기와 연결하는 연결 버튼(왼쪽)이 있겠습니다.

W3 스마트 미니는 휴대성을 위해 앞서 보았듯이 둥글게 감아서 가지고 다닐 수 있습니다. , 제품 재질이 러버(고무)라는 것을 알 수 있는데, 표면에 문자 표기나 마감처리가 부드럽게 잘 처리된 것을 확인할 수 있습니다. 또한, 생활방수 기능에 친환경 소재라는 점도 제품을 선호하게 해주는 포인트가 될 수 있겠습니다.

performance.jpg 실제, W3 스마트 미니를 사용해 보았습니다. 기본적으로 블루투스 지원의 PC에서는 흔히 사용되는 키보드는 많고, W3 스마트 미니는 스마트폰/타블렛PC 컨셉이기 때문에 2가지 기기에서 사용을 해보았습니다.

사용에 앞서, 각 기기의 블루투스 설정을 해야하는데, 대표적인 타블렛PC 애플의 아이패드 경우 설정-블루투스-연결코드입력단계로 설정을 하면 쉽게 W3 스마트 미니 블루투스 연결이 됩니다. 연결 후 한/영 전환은 Command+스페이스 바로 변경할 수 있겠습니다.

스마트 폰 경우, 삼성 갤럭시S 2를 예를 들어 블루투스 연결을 한다면, “환경설정-무선 및 네트워크-블루투스 설정-블루투스 활성화-연결코드 입력단계로 설정을 하면 어렵지 않게 연결이 됩니다. 연결 후 한/영 전환은 Shift+스페이스 바로 변결할 수 있습니다. , O/S(운영체제)에 따라 한/영 전환이 다르겠습니다.

블루투스 연결 후 2기기에서 사용을 해 본 결과, 입력이나 작동방식에선 무난합니다. , 오작동이 없습니다. 또한, 입력 값 역시도 바로 바로 인식을 하는 수준입니다. 다만, 일반적인 키보드보다 작기 때문에 앞서 말했듯이, 손에 익숙해지려면 다소 시간이 필요하겠고, 손이 큰 사람의 경우 어쩔 수 없이 사용함에 있어 다소 불편함이 있을 수 있겠습니다. 따라서, 남성보다는 여성들에게 좀 더 어울리는 제품이라고도 할 수 있겠습니다.

conclusion.jpg 이제는 스마트 시대라 할 만큼 대중적으로 자리잡은 타블렛PC와 스마트폰을 겨냥해 출시한 W3의 블루투스 키보드 스마트 미니는 작지만 키보드 고유 기능와 멀티 키까지 갖춘 탄탄한 제품이라 할 수 있습니다. 러버 재질로 제작되어 둥글게 말아 작게 휴대하기 편하고, 내장 배터리로 추가 배터리 비용발생이 없고 오랜 시간 사용할 수 있다라는 매리트도 가지고 있습니다. 또한, PC는 기본이고 운영체제가 다른 타블렛PC/스마트폰에서도 호환 지원이 되어 사용 호환성이 좋다할 수 있습니다. 다만, 모델명처럼 키보드가 작은 편이기 때문에 손에 익히는데 다소 시간이 소용된다라는 점과 손이 큰 사용자에겐 다소 사용 불편함이 있을 수 있겠다라는 아쉬운 점도 있겠습니다. 그래도 타블렛PC와 스마트폰 시장이 커진만큼 다양하게 출시되고 있는 악세서리 제품들 중에서 키보드 제품군을 생각하고 있는 가운데, 기능성이나 휴대성을 생각했을 때 W3 스마트 미니 블루투스 키보드는 충분히 매력있는 제품이라 할 수 있겠습니다.

Copyright © PISCOMU. All rights reserved.

[댓글이벤트]

본 리뷰를 보신 후 제품에 관한 느낌을 댓글로 남겨주세요. 추첨을 통해 1분께 리뷰에 사용된 W3 Smart Mini를 보내 드립니다.

기간 : 2 16(목요일)~2 22(수요일)일까지

발표 : 2 23(목요일)

발송 : 당첨자분의 연락처와 주소를 쪽지로 받은 후 발송(착불).

자격조건 : 프로필 이미지와 가입인사를 남기신 회원.

[당첨자 발표]

당첨자 : 춘티

축하드립니다. 쪽지로 연락처와 주소지 보내주세요. 쪽지 확인 후 제품 발송이 이루어 집니다.

[레벨:82]동고동락 2012.02.16 11:48

스마트기기 시대에 딱 맞춘 제품으로 보여지고 크기가 작고 휴대시 편하게 보관도 가능한

제품으로 보여서 쓸만한 제품으로 보여지네요.

블루투스제품을 많이 사용해보지 못했는데 기기 연결시 한영전환키가 다른것도 리뷰을

통해서 처음알아가네요.

[레벨:53]aima 2012.02.16 17:09

오~~ 대박이네요 ... 돌돌말아서 보관하고...

키감이 어떨 지 궁금하네요 돌돌 말아서 가방에 넣어다니기도 편리하고..

사실 아이패드, 갤탭, 아이폰 보유하고 있는데 가끔 타이핑 쳐야할 일이 있더라고요

이럴 때 스크린키는 좀 불편했는데 좋은 장점이 많은 제품이라 생각되네요

동시입력이라던가 키 입력 속도 키감 누르는 느낌 등 여러가지를 직접 느껴보지 못해서 머라 말하기 머하지만

어느정도는 양보해줄 수 있는 그런 휴대성을 보여주는 제품이네요~~

• ?
    [레벨:0]iscaliot 2012.02.16 19:24

와우....새롭고좋네요 내일노트북오는데같이사용하면딱일듯... 특히휴대성!!탐나네요

관리그룹관리자 2012.02.16 21:28
    댓글 참가자격은~가입인사랑 프로필 이미지 넣어셔야 참가대상됩시니당~^^
    [레벨:1]모피입지마 2012.02.16 22:21

문화충격이네요. 이런 제품까지 나오는구나..

[레벨:0]춘티 2012.02.17 00:26

와.. 정말 좋은정보 감사드립니다^^

근데 이건뭐 혁신적인 아이템이라고 볼수있네요... 정말 가지고싶습니다...

키감은 대충 짐작으로는 고무처리되있어서 일반 제품과는 키감이 조금 떨어질것같다라는 생각이 들긴하는데요

그래도 생활방수에다 저렇게 편하게 넣을수있는 실용성이 장점이니 키감은 전혀 생각할수도 없을거같다라는 생각이 드는군요..

정말 탐나는 아이템입니다^^

[레벨:0]사과향 2012.02.17 11:32

요즘은 신기한게 많이 나오네요.. ^.^ 키보드를 둥글게 말아 작게 휴대하기 편하고 내장 배터리를 추가하여 배터리 비용발생이 없고 장시간 사용이 가능하니 말 그대로 짱이네요!!

[레벨:54]네오덱스터 2012.02.17 12:59

헉.. 뭐가 이리 이쁜가요..

디자인 정말 멋진네요. 그리고 스마트폰을 사용하면 가장 불편한게 , 터치로 인한 오타죠.

그렇다고 블루투스 키보드를 사자면, 휴대성의 문제가 있고, 너무 작은건 사용하나 안하나 큰 차이가 없고요.

그런점에서, 휴대성과 디자인을 모둔 갖춘 "W3 smart mini" 제품은 블루투스 키보드를 찾는 분들에게

좋은 대안이 될것 같습니다. 그리고 무엇보다 부담없는 가격대의 제품이란 점도 큰 매력으로 와닿는 군요

홍보만 조금 잘되면, 블루투스키보드의 최고가 될것 같습니다

• ?
    [레벨:0]고속먼지 2012.02.17 14:59

일단 휴대와 정숙성에서 상당히 편리하겠다는 생각이듭니다.

좋은 기능이라도 들고다니기 어렵다면 ..

[W3 스마트 미니] 간편도 하지만 내구성면에서도 일반 블루투스 키보드들과는 비교불가네요

가방안에서는 넣어서 이러저리 던져지거나 부딛치기 일쑤인데 정말 편리할거 같습니다. 

또 스마트폰으로 장시간 지인들과 톡 을 진행하다보면

손가락에 땀이 많은 체질이라  키입력이 엉망진창이 되고 스트레스 받기 일쑤입니다.

그런경우 때와 장소를 불문하고 바로 꺼내서 쉽게 사용이 가능한점도 탐나는군요

관리그룹관리자 2012.02.17 23:35
    댓글 이벤트 참가는 프로필 이미지랑 가입인사 남겨셔야 됩니당~
    [레벨:1]SkELETON 2012.02.17 18:44

대박ㅋㅋ

보자마자 대박이라는 소리밖에안나네요

완전신기하게 생겻네요

편의성이 정말 좋은 제품인거 같네요

[레벨:21]여름보단겨울 2012.02.17 19:19

헉...탐나네요..감기는 USB 케이블이요ㅎㅎ 저 밴드는 손목에 착용해도 어울릴듯 하군요~ 카메라가 좋으셔서 그런건가... 키보드의 블랙컬러가 매우 진하게 느껴지네요. 사진으로 봐서는 저 통이 실제크기가 어느정도일지 감이 잘 안오네요~ 갤럭시S 사용중인데 한영전환이 쉬프트+스페이스 인것은 아래아한글과 같은방식이라 친숙할듯 합니다. 키감은 어느정도 예상이되는데 그래도 가상키보드보다는 훨씬 능률적인 타이핑 작업이 될것같네요. 디자인과 휴대성이 맘에드는 블루투스 키보드입니다.

[레벨:0]uepric 2012.02.17 23:45 Files첨부파일 (1)

맛폰으로 간단한 메모할때 되게 좋을거같네요

블루투스 키보드 하나 구입하려 했는데 꼭 당첨되었으면 좋겠습니다

[레벨:0]idtptkd 2012.02.19 13:52

고무 블루투스 키보드 중에 '분홍색이랑 흰색'이 된 게 있더니, 이런 검은 세련된 디자인 좋습니다!

아무래도 디자인이 확 들어오네요. 게다가 저렇게 동그랗게 말고 다닐 수 있다는 게 가장 좋아보입니다.

게다가 작은 게 단점일 수도 있지만, 손이 작은 사람의 경우에는(특히 여자) 오히려 작은 게 나아요. 게다가 가지고 다녀야한다는 거 생각하면 작아도 좋네요. 카톡할 때 단점이 아무래도 타이핑 오타가 많이 나는 건데, 그게 안 날 것 같아요. 게다가 개인적 취미 생활 블로깅을 하려해도 글 작성에 한참 시간이 걸리더라고요ㅠ 물론 제가 터치방식의 타이핑에 어색해서 그럴 수도 있지만. 건전지 대신 충전식이라니, 계속 돈이 들거나 하지 않을 거 같고. 으으.. 게다가 3만원 대의 가격. 으으... 흔들리네요. 어디 돈 생길데 없나ㅠ

[레벨:8]nift 2012.02.19 17:44

예전부터 롤 타입의 키보드들이 간혹 있긴 했지만 퀄리티가 상당히 떨어졌는데

이번 제품은 퀄리티도 제법 느껴지고 블루투스 지원이라 꽤 활용성이 좋아 보입니다.

잘보고 갑니다.

[레벨:51]아리마 2012.02.19 23:56

오 재미있네요 지금까지 제품들이 애플 블투 키보드 원형을 따라하는데 그치고 있다면 말 그대로 틈새 공간이네요 ^^

아이패드 겔스 스마트폰에서 한번 사용해보고 싶네요 

[레벨:7]RHYTHM|동글이 2012.02.22 14:10

와..

근데 저번에 집에서 자동감김형 USB 하나 있었는데 잡당겼더니 고장..

튼튼 하려나요 'ㅁ';

[레벨:0]갈팡이 2012.02.22 14:56

확실히 실용적이고 좋은제품인것 같습니다.

카페에서 노트북 사용할땐 키보드가 있어서 그냥저냥 사용했는데,

갤럭시탭이나 제 갤럭시S2 LTE폰 가지고 다닐떄 중요한 메일을 쓸때, 키보드가 너무 작아서 불편했었습니다.

부피도 작고 디자인도 귀여워서, 항상 가방안에 넣어두어도 무겁지 않고 이쁠것 같습니다.

리뷰 잘 읽었습니다 ^^

관리그룹관리자 2012.02.22 15:46
    감사합니다~이벤트 참가를 위해서는 가입인사 남겨주셔야 돼용~^
    [레벨:0]사탕이아빠 2012.02.22 16:06

공간활용면에서 상당히 후한점수를 쳐주고 싶은 블루투스 키보드가 나오는군요 거기에 방수까지 될거같은 기분 키보드의 촉감이 어떤 느낌일지 너무나 기대가되며 현재 보유중인 아이폰, 갤럭시넥서스, 아이패드, 및 갤럭시S시리즈와 옵티머스 시리즈 베가시리즈와의 인식율을 테스트 해보고 싶네요 호환성과 사용감 그리고 휴대성 측면에서 한번 알아보고 싶은 제품입니다 ^^ 

[레벨:0]하이 2012.02.22 16:10

안녕하세요! 하이입니다.

이번에 새롭게 홈페이지에 가입했는데요^^

모두 잘 부탁드립니다.

일단 블루투스키보드디자인이 정말 멋집니다.+_+

스마트시대에 걸맞게 정말 잘 제조되고 또한 창조적인 면모를 보여주는 키보드인것같은데요!

일단 다른 흔한 키보드들과는 정말 차별화되고 멋진 모습을 보여줍니다.

저도 스마트폰이나 태블릿PC를 쓸때 작은 화면이나 터치스크린이 불편했는데, 정말 편리하겠네요. 휴대성또한

태블릿PC나 스마트폰만큼 들고 다니기 쉽게 만들어진것 같습니다.

한번 리뷰를 해보고픈 제품...ㅎㅎ

[레벨:0]폐인절정 2012.02.22 16:38

안녕하세요 닉네임 폐인절정이라고 합니다.

좋은 이벤트을 통해서 가입하게 되었습니다^^

블루투스 키보드 가지고 싶은 상품중 하나였는데 ~이런 이벤트을 열어주셔서 감사드립니다.

작은 원통형에 W3 스마트 미니를 둥글게 말아져 있는게 인상적이네요.

하나하나 직접 사용해보고 리뷰한번 작성해보고 싶어요~^^

관리그룹관리자 2012.02.22 16:39
    감사합니다.^^ 이벤트 참가는 가입인사랑 프로필 이미지 넘어주셔야 자격대상 됩니당~^
    [레벨:0]윤콕 2012.02.22 22:45 Files첨부파일 (1)

아이패드 키보드 사용할때 오타가 너무 많아 불편했는데 너무 기대되는 제품입니다^ ^

앞으로도 많은 기대할께요!!

꼭 당첨되고 시습니다.

[레벨:6]디지털리뷰 2012.02.22 23:31

태블릿PC로 문서작성하기위해 필요한 무선키보드 마우스셋은 부피가 너무 커서 노트북하고 별반차이가 없어요.

만일  W3 스마트 미니를 사용한다면 태블릿PC의 휴대성을 강조할 수 있겠네요.

휴대성에 충전도 쉽고 생활방수도 되니  내구성만 좋다면 구매리스트 1순위 !!인 것 같습니다.

반복적으로 묶고 풀고 했을때 내구성이 과연 얼마나 갈까 궁금하네요. 무상 AS기간도 궁금하고요!!

[레벨:0]갈팡이 2012.02.23 10:41

가입인사 남겨두었습니다. 감사합니다 ^^

관리그룹관리자 2012.02.23 15:06

[당첨자 발표]

당첨자 : 춘티

축하드립니다. 쪽지로 연락처와 주소지 보내주세요. 쪽지 확인 후 제품 발송이 이루어 집니다.

[레벨:0]사탕이아빠 2012.02.23 15:14
    짝짝짝 축하드립니다 'ㅂ '
    [레벨:0]춘티 2012.02.23 15:25
    헛 ㅠㅠ;; 정말 감사드립니다 ㅠ;;;
    당첨될거라고 생각치도 못했는데 ㅠㅠ;; 감사합니다^^
    [레벨:0]idtptkd 2012.02.24 00:35
    축하드립니다! 부럽네요ㅠ! 하나 그냥 사야할까봐요.
    관리그룹관리자 2012.02.24 01:15
    필드테스트 참여해보세용~
    [레벨:6]디지털리뷰 2012.02.24 16:59
    축하드려요~~
    관리그룹관리자 2012.02.23 15:39

필드테스트도 진행하고 있으니 당첨 안되실 분들은 다시 도전~!!^^

[레벨:4]떳다홈런 2012.02.24 22:38

이거 대박이네여 ... 기존에 미니키보드 같은경우에는 부피때문에 들고다니길 거북했는데 아이디어의 승리인거 같습니다.

12인 노트북 쓰고 있는데 노트북 키보드가 작아서 쪼금 고생할때 있는데 이거한번 써볼만 하네여 ㅎㅎ

요즘은 아이디어 상품이 대세인거 같습니다. 리뷰 잘보고 갑니다.

• ?
    [레벨:0]치우자 2012.02.28 18:22

저도 이 키보드 많이 봐왔는데 꽤 괜찮은것 같더군요

저는 충전식 제품이라는 점이 가장 맘에 들어요

관리그룹관리자 2012.02.28 18:37
    필드테스트 진행하고 있으니 참가해보세용~^
    [레벨:10]파자마 2012.03.06 20:12

이런 롤타입 제품은 키감을 희생하는 경우가 많아서... 특히 약지로 누르는 Shift 키들이 얼마나 만족스럽냐가 관건일듯합니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5